2021年1月8日
2020年1月8日 大安
宇都宮界隈、今朝は冷え込みも厳しく、日中も気温が上がりそうもなく晴れたのは幸いですが
現場で打ち合わせをしていても手がかじかんで動きません...
寒~い1日となりそうです。
伴工務店も始動し、我が家の年末年始を振り返る、後半戦...
お正月料理もなくなってきて、いよいよ動き出す
今年最初のラーメン
近場で昨年末にオープンした、麺や五助さんへ
肉汁餃子
小籠包みたいにホント肉汁が凄い、ジュワ~...旨し
男性陣の特製生成り醤油そば
(ちなみに女性陣は特製安養寺味噌そばで、個人的には味噌そばの方が好みかも...)
具材は、メンマ、ネギ、ノリ、カイワレ、味玉に2種のチャーシュー
中細ストレート麺にあっさりとした和風醤油スープ
いやぁ~美味しかったぁ...満足
店主、ごちそうさまでした!
昨年11月末にオープンした、高級食パン専門店 記憶に刻め
大地の果実(レーズンパン)
ふわっふわで噛むほどに甘い
いやぁ~旨し...ふわっ
家で過ごすお正月なので、ダイニングテーブルのメンテナンスをしてみた
表面がカサつき、汚れてきて染みだらけ
勉強の合間の長男も一緒にペーパー掛け、すっぴんの状態にします
硬く絞ったウエスで木くずを拭き取り、乾いたらオイルを塗り塗りしていきます
乾かないうちにオイルを塗ると染み込まないので要注意ですよ
右がすっぴん、左がオイル塗布した状態
メンテナンス完了
いい仕事したなぁ~...自己満足
その晩のハイボールが旨いのなんの
そして、お休み最終日
娘:パパのパスタが食べた~い
息子:俺もパパのパスタ食べたい
妻:ペペロンチーノ作ってよ
妻:ニンニクたっぷりね~
私:よ~し...わかった
私:えいちゃん特製ペペロンチーノ作っちゃうよ
ゴロゴロベーコンのペペロンチーノ
娘:週1いける
息子:週1いけるね
妻:いけるいける
美味し~い...と家族みんな満足してくれました
自分で言うのもなんですが
いやぁ~めちゃくちゃ美味しかったぁ...絶品そして自己満足
そんな家で過ごす特別なお正月でした...完